λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
λ ˆμ‹œν”ΌπŸ³

남은 상좔 버리지 λ§ˆμ„Έμš”! 바삭촉촉 '상좔전'으둜 λ§›μžˆκ²Œ ν™œμš©ν•˜λŠ” 방법

by κΎΈμ§€λŸ° 2025. 3. 16.

냉μž₯고에 남은 상좔, μ–΄λ–»κ²Œ μ²˜λ¦¬ν•˜κ³  κ³„μ‹ κ°€μš”? μ‘°κΈˆμ”© μ‹œλ“€ν•΄μ§€λŠ” 상좔λ₯Ό κ·Έλƒ₯ 버리기 μ•„κΉŒμš°μ…¨μ£ ? μ˜€λŠ˜μ€ 남은 상좔λ₯Ό ν™œμš©ν•΄ 색닀λ₯Έ 맛을 즐길 수 μžˆλŠ” '상좔전' λ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό μ†Œκ°œν•΄λ“œλ¦½λ‹ˆλ‹€. λ°”μ‚­ν•œ 식감과 μ€μ€ν•œ ν–₯이 μΌν’ˆμΈ 상좔전은 아이듀도 μ’‹μ•„ν•˜λŠ” 반찬이 될 수 μžˆμ–΄μš”!



μƒμΆ”μ˜ μ˜μ–‘κ°€μ™€ 효λŠ₯

μƒμΆ”λŠ” 우리 μ‹νƒμ—μ„œ ν”νžˆ λ³Ό 수 μžˆλŠ” μ±„μ†Œμ§€λ§Œ, κ·Έ μ˜μ–‘κ°€λŠ” κ²°μ½” 가볍지 μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μƒμΆ”μ—λŠ” 비타민 A, K, μ—½μ‚° 등이 ν’λΆ€ν•˜κ²Œ λ“€μ–΄μžˆμ–΄μš”. 특히 상좔에 ν•¨μœ λœ λ½νˆ¬μ‹ μ΄λΌλŠ” 성뢄은 뢈면증 ν•΄μ†Œμ™€ 슀트레슀 완화에 도움을 μ€€λ‹€κ³  μ•Œλ €μ Έ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ˜ν•œ μƒμΆ”λŠ” **μˆ˜λΆ„ ν•¨λŸ‰μ΄ 95%**둜 맀우 λ†’μ•„ 체내 μˆ˜λΆ„ κ· ν˜•μ„ μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 도움을 μ£Όκ³ , μ‹μ΄μ„¬μœ κ°€ 풍뢀해 μ†Œν™”λ₯Ό λ•μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

바삭촉촉 상좔전 λ ˆμ‹œν”Ό

재료 (2인뢄 κΈ°μ€€)

  • 상좔 1/2봉 (μ•½ 100g)
  • νŠ€κΉ€κ°€λ£¨ 1/2μ»΅
  • μ‹μš©μœ  μ λ‹ΉλŸ‰

λ§Œλ“œλŠ” 방법

  1. μƒμΆ”λŠ” 깨끗이 μ”»μ–΄ λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ œκ±°ν•œ ν›„ μ€€λΉ„ν•©λ‹ˆλ‹€.
  2. 큰 볼에 νŠ€κΉ€κ°€λ£¨, 물을 λ„£κ³  잘 μ„žμ–΄ λ°˜μ£½μ„ λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€.


  3. 상좔에 λ°˜μ£½μ„ 골고루 λ¬»ν˜€μ€λ‹ˆλ‹€.


  4. νŒ¬μ— μ‹μš©μœ λ₯Ό 두λ₯΄κ³  쀑간 뢈둜 μ˜ˆμ—΄ν•©λ‹ˆλ‹€.
  5. μ•žλ’€λ‘œ λ…Έλ¦‡ν•˜κ²Œ κ΅¬μ›Œμ£Όλ©΄ μ™„μ„±!

λ§›μžˆκ²Œ λ¨ΉλŠ” 팁

  • 상좔전은 κ°„μž₯, μ‹μ΄ˆ, 섀탕을 1:1:1 λΉ„μœ¨λ‘œ μ„žμ€ μ†ŒμŠ€μ— 찍어 먹으면 λ”μš± λ§›μžˆμ–΄μš”.
  • 상좔 λŒ€μ‹  μ‹œκΈˆμΉ˜, 깻잎, λΆ€μΆ” λ“± λ‹€λ₯Έ μ±„μ†Œλ‘œλ„ μ‘μš©ν•  수 μžˆμ–΄μš”.

 

Q: 상좔가 λ„ˆλ¬΄ 많이 μ‹œλ“€μ—ˆλŠ”λ°λ„ μ‚¬μš© κ°€λŠ₯ν• κΉŒμš”?

A: μ•½κ°„ μ‹œλ“  μƒμΆ”λŠ” μƒμΆ”μ „μœΌλ‘œ ν™œμš©ν•˜κΈ° μ’‹μ§€λ§Œ, λ„ˆλ¬΄ μ‹œλ“€κ±°λ‚˜ λ³€μƒ‰λœ 뢀뢄은 μ œκ±°ν•˜κ³  μ‚¬μš©ν•˜μ„Έμš”. 색이 λ³€ν•˜κ±°λ‚˜ λˆμ κ±°λ¦¬λŠ” μƒμΆ”λŠ” μ‚¬μš©ν•˜μ§€ μ•ŠλŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

Q: 뢀침가루 λŒ€μ‹  λ‹€λ₯Έ 것을 μ‚¬μš©ν•  수 μžˆμ„κΉŒμš”?

A: λ„€! 밀가루에 μ•½κ°„μ˜ 전뢄을 μ„žμ–΄ μ‚¬μš©ν•΄λ„ λ©λ‹ˆλ‹€. 밀가루 1/2컡에 μ „λΆ„ 1큰술 μ •λ„μ˜ λΉ„μœ¨λ‘œ μ„žμ–΄μ£Όμ„Έμš”.

Q: 상좔전을 미리 λ§Œλ“€μ–΄ 두고 λ‚˜μ€‘μ— 먹어도 λ κΉŒμš”?

A: 상좔전은 κ°“ λ§Œλ“€μ–΄ λ¨ΉλŠ” 것이 κ°€μž₯ λ§›μžˆμ§€λ§Œ, 냉μž₯ 보관 ν›„ λ‹€μŒ λ‚ κΉŒμ§€λŠ” λ§›μžˆκ²Œ λ“œμ‹€ 수 μžˆμ–΄μš”. λ¨ΉκΈ° 전에 νŒ¬μ΄λ‚˜ ν† μŠ€ν„°μ— 살짝 λ°μ›Œ λ“œμ„Έμš”.

 

마무리

상좔전은 κ°„λ‹¨ν•œ μž¬λ£Œμ™€ 10λΆ„ λ‚΄μ™Έμ˜ 쑰리 μ‹œκ°„μœΌλ‘œ λˆ„κ΅¬λ‚˜ μ‰½κ²Œ λ§Œλ“€ 수 μžˆλŠ” κ±΄κ°•ν•œ ν•œ 끼 λ°˜μ°¬μž…λ‹ˆλ‹€. μ‹œλ“€μ–΄κ°€λŠ” 상좔λ₯Ό 버리지 μ•Šκ³  λ§›μžˆλŠ” μš”λ¦¬λ‘œ μž¬νƒ„μƒμ‹œν‚€λŠ” 방법을 톡해 μŒμ‹ 낭비도 쀄이고 μƒˆλ‘œμš΄ 맛도 μ¦κ²¨λ³΄μ„Έμš”.

특히 μ±„μ†Œλ₯Ό 잘 λ¨Ήμ§€ μ•ŠλŠ” μ•„μ΄λ“€μ—κ²Œλ„ 쒋은 반찬이 될 수 μžˆμ–΄μš”. λ‹€μ–‘ν•œ λ³€ν˜• λ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό μ‹œλ„ν•΄λ³΄λ©° μ—¬λŸ¬λΆ„λ§Œμ˜ νŠΉλ³„ν•œ 상좔전을 λ§Œλ“€μ–΄λ³΄λŠ” 것은 μ–΄λ–¨κΉŒμš”?

 

이 λ ˆμ‹œν”Όκ°€ μ—¬λŸ¬λΆ„μ˜ 주방에 μž‘μ€ λ³€ν™”λ₯Ό κ°€μ Έμ˜€κΈΈ λ°”λžλ‹ˆλ‹€. 남은 μ‹μž¬λ£Œ ν™œμš©μ— κ΄€ν•œ 더 λ§Žμ€ 팁이 ν•„μš”ν•˜μ‹œλ©΄ λŒ“κΈ€λ‘œ μ•Œλ €μ£Όμ„Έμš”! 😊

λ°˜μ‘ν˜•